Pahlawan Ekonomi Nusantara

Belik-01/03/2024. PENA merupakan salah satu program pengentasan kemiskinan dari Kementerian Sosial Republik Indonesia. PENA (Pahlawan Ekonomi Nusantara) adalah sebuah kegiatan pelatihan program pengembangan ekonomi yang mencakup beberapa jenis usaha berbeda seperti kerajinan, jasa, pangan, pertanian atau pembibitan yang sasaranya adalah Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Kemeterian sosial memberikan bantuan PENA Berdikari berupa jet pump dan drum plastik kepada KPM PKH atas nama Kuriyah Rt 40 Rw 09 Desa Kuta yang memiliki usaha produksi tauge/kecambah. Ibu kuriyah memulai usaha dari tahun 2011 dimana hanya memproduksi 1kg perhari. Usahanya sangat keras dan mengalami berbagai cobaan namun beliau selalu gigih sehingga produksi tauge/kecambahnya sekarang sudah mencapai 22 kg perhari. Pada tahun 2023 Ibu kuriyah sudah graduasi dari kepesertaan PKH.
Harapannya dengan adanya Program PENA dapat menumbuhkan minat KPM PKH lainnya yang sudah mandiri dan mampu untuk Graduasi Berdikari.

Kontributor : Triani Sulistiowati  Pendamping PKH Desa Kuta